關於富隆

    • 存證信函之法律作用
    • 2015-07-31
    • 「」 

        俗話說「害人之心不可有 防人之心不可無 」存證信函的功能 就是「先小人、 後君子」進行訴訟必須依賴證據 最好人證與物證兩者兼備 才能立於不敗之地 存證信函在某種程度上 兼具上述兩種功能,非一般的書信所能取代。 
        大多數人都知道發生爭議時 可先寄發存證信函 但是存證信函有何價值 恐怕真正聊解的人並不多 何況並非所有訴訟都要先寄出存證信函 以欠債還錢為例 假設當初債務人所書寫的借據上 業已載明還款日期 而債權人未依還款期限還款 本質上即屬違約的行為 法律上稱為「給付遲延」則債權人可以直接到法院向債務人逕行提起民事訴訟,或是聲請法院寄發支付命令給債務人即可,寄存證信函即變成多餘
        反之,如果借據上沒有註明還款時間,那麼債權人依照借貸契約之性質,固然有權隨時請求債務人還錢(民法第478條) ,但由於未寫明還款期限,則債務人何時還款,可以說悉聽尊便。
        民法第229條第1項規定: 「給付訂有期限者,債務人自期限屆滿時起,負延遲責任。」從第一條文的反面解釋,凡於借據上未記明還款期限者,債務人即不付遲延責任的問題,此際債權人若未先行辦理催告程序,即至法院向債務人提起訴訟,這一點屬於債權人本身理虧,其理至明。

       
      以上摘錄自
      文 朱言貴/油品行銷事業部(2015)。法律櫥窗。 石油通訊,中華民國104年6月號(No.766),39。